Зачем туристы едут в Чехию? Конечно же, чтобы попробовать брамбараки, утопенце и вепрево колено

Ответ на вопрос «Зачем туристы едут в Чехию?» очевиден. Посмотреть на средневековые замки, оздоровиться на минеральных водах Карловых Вар, попить местного пивка и попробовать знаменитое вепрево колено с кнедликами.

Выпить столько пива, сколько может предложить Чехия, не положив в рот чего-нибудь аппетитного, просто невозможно. Во главе чешских закусок по праву стоят шпикачки (толстые колбаски для жарки) и всемирно известные оломоуцкие копченые сырки, производство которых началось еще 600 лет назад. Они имеют специфический запах, но к хмельному напитку подходят идеально. Также здесь очень популярна утопенце – сарделька, которую нарезают вдоль и замачивают в маринаде с белым луком. Иногда в колбаску вкладывают ломтик соленого огурца и только потом ее жарят. Брамбораки – вообще отдельная тема. В свое время они были пищей бедняков, а ныне их обожает молодежь. По сути, это жареные блины, сделанные из тертого картофеля, муки, молока и квашеной капусты. Впрочем, остальные национальные блюда – свинина, карп, кнедлики, квашеная капуста, запеканки тоже делаются с прицелом на то, что запивать их будут доброй пинтой пива.


читать дальше