Аномально высокая жара стала настоящим испытанием для жителей больших городов. В таких мегаполисах как Москва переносить столь суровые погодные явления еще сложнее. При этом повышенная температура способна полностью парализовать жизнь города. Все зависит от того, насколько стало жарко и как долго погода сохранится без изменений.
Корреспондент радио «Вести ФМ» Николай Осипов попробовал представить, способен ли город пройти через температурное пекло.
Осипов: Расплавленный асфальт, горячие камни и раскаленный на солнце металл — Россия окунулась в среду критических температур, и первыми тепловой удар на себя принимают мегаполисы. Специалист госпредприятия Мосэкомониторинг Алексей Попиков поясняет нам, что приходит в город вместе с жарой. Для Москвы такая жара не впервые, но эта засуха — одна из самых длительных. Все, что свыше 30, при относительном безветрии сразу порождает массу сопутствующих угроз, хотя поначалу все не выглядит так плохо. Население спасается в кондиционируемых помещениях. Кафе, рестораны, ледогенераторы становятся настоящим раем. Да и наш эксперт из Мосэкомониторинга успокаивает, хуже пока не будет. В каких условиях будет повышаться температура — от этого зависит, выживет ли город в условиях такой жары. 30-градусный барьер уже преодолен, все идет к 35. Где-то на этом промежуточном этапе могут начаться проблемы с компьютерами, предостерегает главный редактор журнала «Железо» Андрей Михайлюк.
Михайлюк: Логичным температурным режимом для использования любой техники является 40-50 градусов. То есть лежащий в тени ноутбук — это еще нормально, но попав на солнце, он становится опасным, причем он может как неправильно работать, так и представлять опасность для хозяина, те же самые взрывающиеся от жары батареи.
Осипов: Промышленные компьютеры защищены лучше, если соблюдаются все условия эксплуатации. Но тут приходит другой страшный спутник жары — дефицит энергии. Все приборы включены на полную мощность, вентиляторы, кондиционеры, холодильники — и все напрасно, организм человека так и не получает долгожданного комфорта. Эксперт общественного движения «Потребитель.ру» Игорь Романов уверен — мы уже достигли этой границы.
Романов: Мощности очень часто не готовы к этому наплыву, поэтому много раз я видел, как в магазине выходят из строя холодильники, какая-то часть холодильников отключена, поэтому не всегда вы сможете найти холодный напиток.
Осипов: Людям уже известно, к каким последствиям это может привести. Отключения энергии и перегрузки. Так в июле 2006 в темноте остался Нью-Йорк, В Москве отключения были в 2001, в 2007 из-за возгораний и перегрева трансформаторов энергетики сокращали снабжение, а тогда было 33 градуса. Эти отметки являются пограничными, когда подстанции переходят на особый режим работы. Если произойдут отключения — город лишится всего: холодильников, кондиционеров, вентиляции, связи, встанет метро — в условиях духоты и жары картина может выглядеть очень страшной.
Общественный транспорт парализован, а личный превращает трассы в сплошную пробку, постепенно выходя из строя. При 35 вполне можно ожидать поломок, системы охлаждения спасут не всегда, замечает редактор журнала «Пятое колесо» Максим Егоров.
Егоров: Быстро заканчивается система охлаждения, быстро испаряется антифриз, очень сильно страдают резиновые соединения, от жары они становятся вязкими, это касается шин и покрышек — на жаре они начинают плыть и могут разрушиться при высоких скоростях.
Осипов: Вслед за энергетическим и транспортным коллапсом в город приходит новая беда — вирусы и бактерии, стремительно размножающиеся в комфортной для них среде. Сроки хранения продуктов сокращаются в разы, жаркая погода сопровождается большим количеством отравлений. Люди стремятся к водоемам, но там их и поджидают опасные инфекции. Уже при 30-градусной жаре в этом году отмечен рост количества личинок малярийного комара в столичных прудах. А на окраинах города еще одна беда — пожары. Начальник центрального регионального управления МЧС Александр Кац уже объявлял о большом росте возгораний в этом году, хотя этого ожидали, но динамика неприятная.
Кац: Если говорить по сравнению с прошлым годом, мы ожидали рост в разы по такой погоде. Пожары выросли на 80-90 процентов, и площадь увеличилась где-то в два раза.
Осипов: Вырубка деревьев и строительство на их месте домов с элитными квартирами лишило последней защиты от палящих лучей, бетон и кирпич превращают районы города в ад, не остывая ни днем, ни ночью. С утра они начинают стремительно нагреваться, а вечером наполняют воздух удушливым жаром, отдавая тепло и лишая людей возможности спокойно дышать. К земле прибивает все вредные выбросы от автомобилей, заводов и фабрик, заволакивая пространство дымом от горящих лесов и торфяников. При приближении к 40 градусам жизнь в мегаполисе становится практически невозможной. Достаточно только того, чтобы температура продержалась неделю-две и все опасные факторы совпали. А такого исключать никак нельзя.
Жителя большого города отделяет от этой картины всего несколько градусов, если наконец не произойдет долгожданное чудо — понижение температуры и спасительный дождь, о котором уже столько недель мечтают обитатели высыхающих мегаполисов.
news.mail.ru/society/4135360/